lunedì 31 ottobre 2011

Marmellata di mele cotogne

Mele o pere cotogne?
Io le chiamo mele


Ogni anno faccio questa marmellata che mi piace moltissimo, quest'anno, accanto alla versione che faccio di solito  con il limone e cannella  ho sperimentato una ricetta con vaniglia e amaretti


DOSI per la ricetta classica:
per ogni kg. di mele cotogne uso 1/2 kg. di zucchero
2 limoni non trattati
cannella


PREPARAZIONE:
Lavare, sbucciare e tagliare a pezzetti le mele cotogne, metterle in una terrina con il succo del limone così non diventano marroni. Metterle in una pentola con lo zucchero,le scorzette di limone tagliate fini fini e la cannella.
Far cuocere finchè la marmellata diventa bella soda (mettetene un cucchiaino di marmellata su un piattino inclinato, se non cade dal piattino è pronta!). Invasare quando la marmellata è ancora bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati e dopo aver chiuso bene il coperchio capovolgerli per creare il sottovuoto.


Per l'altra versione non ho messo le scorzette di limone e la cannella ma ho aggiunto a 1/2 ora dalla fine della cottura la stecca di vaniglia incisa e 4 o 5 amaretti sbriciolati


Ringrazio mio marito che oltre a pelarmi le mele cotogne mi ha creato le etichette!

Buona colazione o merenda a tutte!

Franca

14 commenti:

  1. Fantastica, Franca! Ha un colore così invitante e poi, anche le etichette fanno una gran bella figura, perciò: bravissimi tutti e due!
    Con simpatia,CLaudia

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  2. Viene proprio voglia di provarci, la presentazione è ottima
    Ciao cara
    Emi

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  3. Ciao Franca, che meraviglia e che golosità..adoro la cotognata..la tua poi deve essere super!
    Buona giornata
    Carmen

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  4. Con una spiegazione così dettagliata, ci devo provare, deve essere buonissima. Grazie °-°

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  5. Ciao Franca,
    non amo le marmellate ma la tua presentazione fa venire voglia di assaggiarla!
    Niky

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  6. Franca ma che novità è questa ricetta con gli amaretti??? mi hai incuriosita tantissimo!!! e bravo il maritino che ti da una mano!

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  7. Con la marmellata di arance amare quella alle mele cotogne é la mia preferita!Amo le marmellate -in purezza-, ma piccole divagazioni sono sempre ben accette.
    E bravo anche al marito. Nicole
    Scusa se ti rispondo solo ora : Le forbici sono della Klemscott, modello -Daisy-, Le trovi facilmente...casa cenina e tanti altri..

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  8. mmmm buona, da provare, grazie e grazie x aver partecipato al mio free-give!!!

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  9. C'è sempre tanto calore in questo blog... e c'è anche tanta poesia... Io le chiamo mele cotogne :->

    Un abbraccio

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  10. Un post molto goloso cara Franca! E tanti complimenti all'aiuto ricevuto!
    A presto Monica

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  11. Ci devo proprio provare!!complimenti anche al marito ..le etichette sono molto carine!

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  12. Ciao sono Claudia, voglio provare a fare questa marmellata di mele cotogne aggiungendo gli amaretti,deve essere molto buona. Grazie dell'idea.Complimenti per il blog.

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  13. ESTE AÑO PREPARE DULCE DE MEMBRILLO Y JALEA....RIQUISIMOOOOOOOO
    SALUDITOS

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